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Vitaminas no tratamento de Alergias.

Milhões de pessoas são afetadas por alergias sazonais e alimentares em todo o mundo.

Mulher com alergia assoando o nariz
Vitaminas no tratamento de Alergias.

O que são alergias?

As alergias são respostas de hipersensibilidade que ocorrem quando o sistema imunológico reage exageradamente a substâncias que normalmente são inofensivas como pólen, pelos de animais ou determinados alimentos.


As alergias estão associadas a uma variedade de sintomas como espirros, coceira, congestão nasal, erupções cutâneas e sintomas digestivos.

Excluindo as alergias severas (que demandam intervenção médica imediata sob risco de vida) a maior parte das alergias é comumente abordada evitando o agente alergênico e utilizando tratamento sintomático através de medicamentos.


No entanto, pesquisas demonstraram que os micronutrientes podem modular a resposta imunológica e reduzir os sintomas alérgicos. Veja alguns exemplos:


Vitaminas no tratamento de Alergias

É possível utilizar vitaminas no tratamento de alergias, entre elas as mais importantes são: A Vitamina C, potente antioxidante com efeito anti-inflamatório que pode inibir a liberação de histamina, que causa a maioria dos sintomas das alergias. Em ensaios clínicos em indivíduos com rinite alérgica, uma suplementação com altas doses de vitamina C diminuiu significativamente os níveis de histamina.

Além disso, a suplementação com vitamina C pode, por exemplo, reduzir a duração e a gravidade dos sintomas de asma induzidos pelo resfriado comum.

A Quercetina, um flavonoide vegetal natural presente em frutas e vegetais como cebola, maçã, frutas vermelhas e cítricos, possui fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Sua potente ação antialérgica está relacionada à capacidade de inibir a liberação da histamina celular. A quercetina também trabalha em sinergia com a vitamina C, facilitando sua absorção de forma adequada e evitando sua degradação no corpo.

Nossas pesquisas e evidências clínicas mostram que a quercetina pode facilitar indiretamente as respostas antialérgicas, aumentando os níveis de epigalocatequina galato (EGCG - um composto ativo do chá verde) e outros polifenóis no sangue quando administrados em conjunto (1 e 2).

A Vitamina D, um hormônio importante envolvido na regulação do sistema imunológico, também tem potencial antialérgico. Pesquisas sugerem que baixos níveis de vitamina D podem contribuir para o desenvolvimento e agravamento de alergias.

O aumento dos níveis de vitamina D por meio da exposição à luz solar e sua ingestão pela alimentação e suplementação pode ajudar a modular as respostas imunes colaborando potencialmente contra as alergias. Os pesquisadores continuam a explorar a relação inversa entre os níveis de vitamina D na gravidez e o desenvolvimento de doenças alérgicas na vida dos bebês após o nascimento.

Os Ômega-3, particularmente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosa-hexaenoico (DHA), têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar no controle dos sintomas de alergia.

Estudos indicaram que a suplementação com ômega-3 pode diminuir a produção de compostos inflamatórios envolvidos em reações alérgicas. A suplementação de ômega-3 também reduz a inflamação das vias aéreas e melhora a função pulmonar em indivíduos com asma. Fontes de ácidos graxos ômega-3 incluem peixes gordurosos (como salmão, cavala e sardinha), sementes de linhaça, sementes de chia e nozes.

Os Probióticos são bactérias benéficas conhecidas principalmente por promover a saúde intestinal e a digestão, mas elas também desempenham um papel fundamental na regulação imunológica. É fato conhecido que um sistema digestivo que funciona mal absorve inadequadamente os nutrientes, levando ao desenvolvimento de vários problemas de saúde, incluindo alergias sazonais.


Os probióticos podem modular as respostas do sistema imunológico a certos alérgenos, reduzindo potencialmente os sintomas da alergia. Pesquisas sugerem que cepas específicas de probióticos podem ser eficazes no alívio dos sintomas de rinite alérgica e dermatite atópica. Alimentos ricos em probióticos incluem iogurte, kefir, chucrute e kimchi.

Embora nem sempre seja possível evitar os alérgenos, é importante considerar a inclusão de micronutrientes como tratamento complementar no controle das alergias.


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Divulgação: Saúde para Todos Brasil;

Fonte: Instituto de Pesquisa Dr. Rath.


Original publicado em: https://www.drrathresearch.org/latest-news/item/173-are-you-concerned-about-allergies Ref: (1) A. Kale, et al., Phytother Res. 2010 Jan;24 Supl 1:S48-55 (2) S. Gawande, et al., Phytother Res. 2008, vol. 22-6, pp 802-808


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