Recomendações da Medicina Celular do Instituto de Pesquisa Científica Dr. Rath.
Vitaminas, minerais, aminoácidos e oligoelementos.
As recomendações básicas de nutrientes essenciais da Medicina Celular que você vai conhecer no texto abaixo foram determinadas com base em critérios científicos de ponta, desenvolvidos pelo Instituto de Pesquisa Dr. Rath, na Califórnia EUA. Elas compreendem uma seleção de vitaminas, minerais, aminoácidos e oligoelementos cuja principal função, dentre outras, é o fornecimento de bionergia para a multiplicidade de células do corpo humano, ajudando a manter a saúde e prevenir diversas doenças.
Contudo, depois dessa leitura, você provavelmente irá se perguntar:
E agora: onde encontrar esses nutrientes? Como saber se estou consumindo as quantidades ideais?
No Brasil, num passado não muito distante, antes da década de 1970, a maioria dos alimentos tinha alto valor nutricional porque o método de plantio era agroecológico, sustentável e baseado em modelos de agricultura familiar.
Para se ter uma ideia clara sobre isso basta atinar para o fato de que em 1970 éramos cerca de 70 milhões de brasileiros alimentados por uma agricultura manual, barata e natural, que ainda não conhecia agrotóxicos nem fertilizantes químicos simplesmente porque eles não existiam de forma abundante no mercado brasileiro. Mesmo com a limitação tecnológica, a agricultura nacional daquela época dava conta de alimentar a população brasileira com alimentos de alto teor nutricional.
Hoje, cerca de 50 anos depois, temos uma agricultura convencional de alta tecnologia, extremamente onerosa e completamente dependente do uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos. Tudo isso para produzir alimentos de baixo teor nutritivo deixando ainda como legado solos estéreis, água contaminada e uma população inconscientemente desnutrida.
Essa desnutrição silenciosa afeta tanto pobres como ricos porque, independentemente do mercado onde são comprados, os alimentos provindos da agricultura convencional são os mesmos: pobres em vitaminas, sais minerais e oligoelementos. (Leia aqui os artigos científicos que confirmam o esgotamento dos solos e o empobrecimento nutricional dos alimentos).
Com relação a isso resta a você, que se interessa em suprir suas necessidades nutricionais da forma mais natural possível, consumir produtos da feira orgânica da sua cidade ou, na ausência desta, apoiar a produção orgânica e familiar da sua região até que essa feira seja criada. Fora disso, em se tratando de alimentos naturais, resta pouco a ser feito senão comer o alimento empobrecido produzido pela agricultura convencional.
Uma outra opção é consumir o máximo de alimentos naturais de alto teor nutricional complementando a dieta com suplementos alimentares de alta qualidade, formulados com base no princípio de sinergia. Com relação a isso, não basta apenas tomar suplementos, é preciso usá-los em quantidades e combinações ideais porque os micronutrientes não funcionam sozinhos, precisam uns dos outros para serem eficientes. A esse processo de combinação orquestrada chamamos "princípio de sinergia".
Seja qual for sua escolha, importa agora conhecer um pouco mais sobre os micronutrientes. Neste primeira artigo vamos falar sobre as:
VITAMINAS
Vitamina C – A vitamina C é o nutriente chave para a estabilidade dos vasos sanguíneos, do coração e de todos os órgãos do nosso corpo. Sem a vitamina C nosso organismo entraria em colapso, como no casa do escorbuto, a doença do marinheiro (Leia mais sobre o papel da vitamina C contra doenças hemorrágicas e cardiovasculares).
A vitamina C é responsável pela produção e manutenção de colágeno, elastina e outras moléculas do tecido conjuntivo que dão estabilidade ao nosso organismo. A vitamina C também é importante para a rápida cicatrização de feridas, incluindo a cicatrização de pequenas lesões que ocorrem comumente dentro das paredes dos vasos sanguíneos.
Ela é o antioxidante mais importante do organismo. Quantidades ideais de vitamina C protegem o sistema cardiovascular contra a ferrugem biológica. Vitamina C também é um cofator para vários catalisadores biológicos (enzimas), que são importantes para a melhora do metabolismo do colesterol, triglicerídeos e outros fatores de risco, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
Vitamina E (d-alpha-tocoferol) – A vitamina E é um antioxidante lipossolúvel muito importante para a saúde. Protege, em particular, as membranas das células do sistema cardiovascular. A vitamina E também previne ataques de radicais livres e danos oxidativos.
Tomada em quantidades ideais, a vitamina E pode impedir que partículas de gordura se oxidem (ferrugem biológica) e danifiquem o interior das paredes dos vasos sanguíneos. Foi demonstrado que a vitamina E pode manter o sangue fino, diminuindo o risco de coagulações.
Betacaroteno – O betacaroteno, também chamado de pró-vitamina A, é outra importante vitamina antioxidante lipossolúvel. Assim como a vitamina E, ele é transportado principalmente em partículas de lipoproteína na corrente sanguínea para milhões de células do corpo. O betacaroteno impede que essas partículas de gordura enferrujem e danifiquem o sistema cardiovascular.
O betacaroteno é documentado em um número crescente de estudos clínicos como um agente protetor do coração e dos vasos sanguíneos. Da mesma forma que a vitamina E, o betacaroteno demonstrou diminuir o risco de coagulação do sangue.
Vitamina B1 (Tiamina) – A tiamina funciona como cofator de um importante biocatalisador chamado pirofosfato. Esse catalisador está envolvido no metabolismo do fosfato em nossas células, outra fonte de energia chave que otimiza reações celulares no organismo, inclusive nas células cardiovasculares.
Vitamina B3 (Niacina, Niacinamida) – A niacina é um nutriente essencial como cofator do dinucleotídeo de nicotinamida adenina (NAD), uma das mais importantes moléculas transportadoras de energia de todo corpo. Essa molécula é criada e recarregada (pela ação da vitamina C) dentro dos centros de energia das células. A vida celular, e a vida em geral, não seriam possíveis sem esses transportadores.
Vitamina B5 (Pantotenato) – O pantotenato é o cofator da coenzima A, a molécula de combustível central no metabolismo de nossas células cardíacas, células dos vasos sanguíneos e de todas as outras células. O metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras dentro de cada célula leva a uma única molécula, acetil-coenzima A. Esta é a molécula chave que ajuda a converter todos os alimentos em energia celular. É de grande importância a suplementação da vitamina B5. Mais uma vez, a vida celular não seria possível sem ela.
Vitamina D3 – A vitamina D é fundamental para o metabolismo ideal de cálcio e fosfato no organismo. Ela é necessária para o crescimento e estabilidade de ossos e dentes. Durante séculos, a deficiência de vitamina D foi uma condição frequente em crianças, causando crescimento retardado e malformações.
A vitamina D é essencial para o metabolismo do cálcio nas paredes das artérias, incluindo sua remoção dos depósitos ateroscleróticos.
Vitamina B2 (Riboflavina) – A riboflavina é o cofator do dinucleotídeo de flavina adenina (FAD), importante molécula transportadora de energia nas mitocôndrias (usinas de energia das células). A vitamina B2 desempenha um papel importante no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos.
Pessoas com ingestão moderada e alta de álcool correm o risco de ter deficiência de vitamina B2.
Vitamina B6 (Piridoxina) – A vitamina B6 é o cofator do fosfato de piridoxal, importante para o metabolismo de aminoácidos e proteínas nas células. A vitamina B6 é necessária para a produção de glóbulos vermelhos, que são os transportadores de oxigênio para as células do sistema cardiovascular e para todas as outras células do organismo. A vitamina B6 também é essencial para a formação e manutenção das fibras de colágeno.
Vitamina B12 (Cianocobalamina) – A vitamina B12 é necessária para o metabolismo adequado de ácidos graxos e certos aminoácidos nas células do corpo. A vitamina B12 também é necessária para a produção de glóbulos vermelhos. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode causar uma doença chamada anemia perniciosa, caracterizada por uma produção insuficiente de células sanguíneas.
Ácido Fólico – O ácido fólico é um nutriente muito importante para a produção de glóbulos vermelhos e para o suprimento de oxigênio. As últimas três vitaminas são bons exemplos de como as moléculas de bioenergia trabalham juntas em sinergia, como uma orquestra. Sem o transporte adequado de oxigênio o funcionamento de todas as células seria prejudicado, não importa o quanto das outras vitaminas você possa tomar. Portanto, é importante ter a dieta o mais completa possível com os nutrientes essenciais certos nas quantidades certas.
Biotina – Desempenhando papéis importantes no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, a biotina tem efeitos benéficos no cabelo e na pele. Pessoas com ingestão moderada a alta de álcool correm o risco de serem deficientes em biotina.
Ainda tem muitas dúvidas? Continue acompanhando nossas postagens. No próximo artigo vamos falar sobre minerais e oligoelementos.
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Divulgação: Saúde Para Todos Brasil.
Fonte: Fundação Dr. Rath. Apoio: Instituto de Pesquisa Dr. Rath.
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