Você sabia que a inflamação de longa duração está associada a doenças como alzheimer, doenças cardiovasculares, diabetes II, artrite, doenças autoimunes e até mesmo o câncer?
Saiba como a combinação de micronutrientes pode apoiar a resposta inflamatória do organismo.
A inflamação, com sintomas conhecidos de vermelhidão, sensação de calor, inchaço e dor, é uma resposta natural do organismo à lesões como queimaduras, cortes, infecções e torções. É uma resposta necessária para o processo de cicatrização e desaparece após um curto período de tempo. No entanto, a inflamação crônica de longa duração tem efeitos prejudiciais ao corpo e tem sido associada a uma ampla variedade de doenças como doenças cardíacas, artrite, asma, diabetes, alzheimer, doenças autoimunes e câncer.
A resposta inflamatória do organismo envolve um processo de degradação dos tecidos danificados e a proteção contra a invasão de patógenos antes de realizar a reconstrução da área afetada. Normalmente é um sistema bem regulado para não danificar os tecidos saudáveis. No entanto, em situações de lesão repetida e exposição contínua aos estímulos nocivos, o processo inflamatório torna-se crônico e sua regulação difícil. Nesses casos a causa da inflamação não pode ser solucionada simplesmente pelo uso de remédios farmacêuticos.
Em relação aos processos inflamatórios crônicos, a medicina convencional costuma tratar apenas os sintomas da inflamação usando esteroides ou analgésicos, como os medicamentos anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), sem eliminar as causas da doença. Esses medicamentos estão todos associados a efeitos colaterais graves, às vezes com risco de vida, incluindo sangramento gastrointestinal e até mesmo ataques cardíacos.
Nesse contexto, investigamos a sinergia de micronutrientes atuando em várias etapas do processo inflamatório relacionado à inflamação das paredes dos vasos sanguíneos. Demonstramos que uma combinação específica de micronutrientes é eficaz na proteção das células musculares lisas que constroem as paredes arteriais, protegendo-as contra danos causados pelas inflamações (1). A combinação de micronutrientes forneceu melhor proteção celular contra a inflamação do que um analgésico AINE amplamente utilizado, o ibuprofeno.
Nossos resultados mostraram que em animais com inflamação induzida experimentalmente a mistura de nutrientes pode diminuir a produção de vários fatores inflamatórios como citocinas, interleucinas e o fator de necrose tumoral (TNF-alfa) em uma média de 80 a 90%. O ibuprofeno foi capaz de suprimir esses marcadores entre 20 a 30% apenas (2).
A mistura de nutrientes teve outro efeito importante em relação ao controle seguro e eficaz da inflamação podendo suprimir em até 90% a COX-2, uma enzima pró-inflamatória específica. Isso é particularmente significativo porque o ibuprofeno não é eficaz contra a COX-2 e a droga Vioxx, amplamente promovida como inibidor da COX-2, foi retirada do mercado em 2004 por causar ataques cardíacos fatais.
A inflamação é um processo biológico complexo. Enquanto alguns nutrientes utilizados individualmente exibem efeitos anti-inflamatórios, a mistura de micronutrientes específicos com base no princípio de sinergia pode apoiar simultaneamente vários mecanismos envolvidos na resposta inflamatória. Sua eficácia e segurança são uma confirmação do potencial da abordagem natural e preventiva em vários aspectos da saúde humana.
Referências:
(1) V. Ivanov, et al., Journal of Cardiovascular Pharmacology 2007, 49(3): 140-145
(*2) V. Ivanov, et al., International Journal of Molecular Medicine 2008; 22(6): 731-741
Artigo original publicado em: https://www.drrathresearch.org/latest-news/item/22-the-benefits-of-micronutrient-synergy-in-inflammation